воскресенье, 28 июля 2019 г.

Биткоин блок : что это такое и какой его размер?

Добро пожаловать, читатель.
Уверен, что интересуясь криптовалютами, вы хотя бы раз слышали термин "биткоин блок". История и смысл данной фразы весьма познавательны. Приступим...

    BTC блок 

    Это ячейка памяти, содержащая файл, в который постоянно записываются данные, относящиеся к самым последним транзакциям в сети Биткойн. Каждый блок можно сравнить со страницей книги, причем блоки объединены в цепочку, образуя децентрализованную книгу, которая лежит в основе всей сети криптовалюты.
    Размер блока создает ограничение на количество транзакций, которые могут быть проведены с каждым из них. Как таковые, более крупные блоки требуют большей вычислительной мощности и занимают больше времени для добычи. Те из них что превышают лимит, просто отклоняются сетью.

    В период становления Биткойна каждый блок ограничивался емкостью памяти в 36 мегабайт данных для транзакций. Однако 14 июля 2010 года объем был уменьшен до 1 МБ , чтобы противостоять как угрозе спама в сети, так и потенциальным DDOS атакам.

    Хочется сказать, что универсальный консенсус относительно идеального размера блока так и не был найден. Еще тогда некоторые разработчики ядра предсказывали: скорость транзакций, размещаемых в сети, может в будущем превысить доступное пространство блока, и выступали в пользу увеличения предела в 1 МБ. С момента введения ограничения количество транзакций, обрабатываемых сетью BTC в секунду, колеблется в основном между двумя и семью.

    сколько операций делает биткоин
    График bitcoin-транзакций в секунду

    Размет биткион блока и зачем его увеличивать?

    Размер блока накладывает ограничение на количество транзакций, которые btc-сеть способна обрабатывать в секунду. Таким образом это препятствует сети масштабироваться. Когда блоки заполняются, сеть становится перегруженной и плата за транзакцию резко возрастает.

    В начале 2013 года средний размер биткоин блока составлял приблизительно 125 килобайт. В мае 2015 года рост использования привел к увеличению размера блока на 240% - с 125 КБ до примерно 425 КБ.

    К 2015 году растущая распространенность блоков, уже близких к пределу хранения данных, породила предпосылки, касающиеся значительного замедления обработки транзакций и увеличения сборов.

    В результате, замедление скорости работы и возросшие комиссии начали подрывать принципы, лежащие в основе BTC. Сообщество было обеспокоено тем, что перегрузка сети и увеличение стоимости переводов сделают биткойн бесполезным в качестве средства обмена.


    За прошедшие годы от лидеров мнений в индустрии появилось множество высказываний, пропагандирующих необходимость увеличения блока. Основные цели: снизить комиссионные, обрабатывать больше транзакций в секунду и позволить Биткойну масштабироваться, чтобы конкурировать с технологиями массовых платежей.

    4 мая 2015 года Гэвин Андресен опубликовал статью под названием «Почему увеличение максимального размера блока это важно уже сейчас», еще больше усиливая серьезность дискуссии, несмотря на то, что средний блок BTC тогда был заполнен только на 30-40%. 
    Андресен предугадывал «Если количество возможных транзакций становится достаточно большим, конечным результатом будет перенасыщенная сеть, занятая безрезультатной работой. Я не думаю, что это вероятно - скорее всего, люди просто перестанут использовать Биткойн, потому что условия подтверждения транзакций становятся все более ненадежными».

    Позже в том же месяце Андресен заявил , что переключит свою работу на альтернативный вариант Bitcoin XT, если сообщество не сможет найти решение относительно реализации увеличения размера блока. Версия 0.10 Bitcoin XT была запущена в декабре 2014 года разработчиком Bitcoin Core и известным критиком ограничения блока в 1 МБ Майклом Хирном.

    12 июня 2015 года в сети появилось заявление с требованием ввести блоки объемом 8 МБ, которые были подписаны основными китайскими майнинг-пулами F2pool , BTCChina, Antpool, Huobi и BW, что указывает на транснациональную заинтересованность в проблеме.

    22 июня 2015 года Андресен опубликовал «Предложение по улучшению биткоина (BIP) 101», в котором предлагалось «заменить фиксированный максимальный размер блока в один мегабайт на возможный максимальный размер, который со временем пропорционально растет».

    Проект BIP101

    Проект "BIP101" предложил с 11 января 2016 года повысить максимальный размер блока до 8 МБ, а затем линейно увеличиваться это значение до удвоения каждые 730 дней. 

    Предполагалось, что ограничение в 8 МБ может облегчить обработку 24 транзакций в секунду. Предложение BIP101 было хорошо принято широкими слоями общественности, включая ведущие китайские пулы майнинга .


    16 августа 2015 года BIP101 от Andresen был объединен с кодом Bitcoin XT. Несмотря на то, что проект получил широкую поддержку от крипто-сообщества, включение BIP101 в протокол Bitcoin XT не вызвало широкого распространения альтернативного клиента. Во второй половине 2015 года пользователи Bitcoin XT утверждали, что они стали жертвами скоординированной атаки на сеть.

    Предложения по увеличению размера блока биткоина

    Bitcoin XT, Bitcoin Unlimited, Bitcoin Classic и Segwit2x были одними из инициатив по увеличению размера биткоин блока, которые получили наибольшую поддержку сообщества в течение 2016 года, но ни одна из них не увенчалась успехом.

    В январе 2016 года протокол BIP101 был удален из протокола Bitcoin XT в пользу однократного увеличения размера блока до 2 МБ, что предшествовало быстрому падению поддержки Bitcoin XT. К январю 2017 года майнеры обслуживали менее 30 узлов Bitcoin XT - по сравнению с 650 годом ранее.

    В то время Bitcoin Classic появился как путь решения проблемы, который, как оказалось, получил наибольшую поддержку сообщества после его запуска 10 февраля 2016 года. Однако не стоит думать, что произошла революция - Bitcoin Classic не удалось привлечь поддержку более чем 75% майнеров. 

    Что такое SegWit?

    segwit и биткоин блок
    Segregated Witness, или SegWit, - это процесс, с помощью которого емкость взятого блока увеличивается, путем удаления данных подписи из биткоин транзакции. Когда определенные части транзакции удаляются, освобождается емкость для добавления дополнительных записей в блок. С SegWit каждый байт данных считается только четвертью блока, что позволяет в четыре раза увеличить количество передач.

    После года интенсивных дебатов 31 марта 2017 года было опубликовано предложение для SegWit. В этом предложении была рекомендована активация Segregated Witness с помощью мягкой вилки, а затем - последующей жесткой вилки и увеличение размера блока до 2 МБ.

    В течение следующего месяца Digital Currency Group опубликовала статью под названием « Соглашение о масштабировании биткойна на Consensus 2017» . В ней было изложено то, что стало известно как «Нью-Йоркское соглашение», выражалось стремление активировать SegWit. Несмотря на получение заметной поддержки со стороны ведущих игроков криптовалютной индустрии, форк «SegWit2x» был отменен всего через несколько дней после запланированной активации. Весомым словом стало мнение
     58 крупных биткойн-компаний, которые тогда контролировали 83,28% хэш-мощности.

    Почему комиссия за транзакцию btc возросла?

    Неспособность сообщества найти консенсус привела к активному хард-форку биткоин цепочки в августе 2017 года.

    В течение августа 2015 года средняя плата за транзакцию BTC составляла всего 0,50 доллара США. Однако к июню 2017 года медианные сборы увеличились в 10 раз и составили примерно 5 долларов. По статистике, почти половина населения мира живет менее чем на 5,50 долл. США в день. Высокая плата сделала биткоин совершенно непригодным для развивающихся стран в мире. 


    1 августа 2018 года Bitcoin Cash ( BCH ) успешно отошел от BTC, разделив сеть на две части. BCH ввел ограничение размера блока: 8 МБ, в дополнение к реализации алгоритма корректировки сложности. Разветвление также отменило реализацию программной развилки Segregated Witness, которая была активирована на BTC 21 июля 2017 года.

    В течение мая 2018 года BCH был подвергнут жесткой вилке, чтобы увеличить размер блока до 32 МБ. Однако затем в ноябре он снова подвергся хард-форку в сетевом расколе, в результате которого возникла конкурирующая сеть Bitcoin SV . Первоначально поддерживавшая размер блока 128 МБ, обновление Quasar от Bitcoin SV еще больше увеличило максимальный размер блока до 2 гигабайт в июле 2019 года.


    На этом моя статья подходит к концу. 
    Если у вас еще остались вопросы по теме, буду рад ответить на них в комментариях ниже. Спасибо за внимание!
    ×Закрыть

    Комментарии Читателей