Инвестиционный блог

Библтотека новичка

Полезное

Платежные системы

Post Page Advertisement [Top]

Как развить навык грамотно и успешно вести переговоры?

Как развить навык грамотно и успешно вести переговоры?
Приветствую новичком и постоянных читателей!
Умение правильно вести переговоры является ключевым навыком, особенно в деловом мире.На хороших ораторов работодатели и коллеги смотрят весьма положительно, ведь такие люди добиваются отличных результатов.

Деловой мир - не единственное место, где мы ведем решающие диалоги. Уверен, вы уже были на переговорах: обсуждали повышение заработной платы или решали, какой фильм посмотреть с вашей второй половинкой.

Начнем! Вот мои главные советы о том, как можно стать успешным переговорщиком.

Десять советов о том, как стать мастером переговоров

агрессивное ведение переговоров

Выработайте собственный стиль ведения переговоров и используйте свои сильные стороны

Существует множество различных типов успешных переговорщиков.

Главное - выяснить, какой стиль общения подходит вам, а затем использовать его в своих интересах - таким образом, можно стать более уверенным и аутентичным собеседником. Не нужно быть жестким и агрессивным, зачастую спокойный диалог получает столь же хороший результат. Главное играть в "свою игру". Анализируя, можно узнать о ваших слабостях и предпринимать шаги для их устранения.

Проведите подготовку к встрече

Одна из самых важных вещей для успеха - это подготовиться к беседе.

Знание направления, о котором вы говорите, абсолютно необходимо: ошибки или потеря слов заставят вас выглядеть слабым и непрофессиональным, поэтому готовьтесь как можно больше.

Иметь сценарий или подстраиваться к точным вопросам будет не лучшей идеей, поскольку переговоры очень подвижны, и их течение может быстро измениться. Проще охватить совершенно иную почву. Поэтому я предпочитаю готовиться шире.
письменные переговоры
Если вы действительно застряли во время беседы, постарайтесь не показывать паники. Простое утверждение типа «извиняюсь, у меня нет этой информации, однако, если это важно, я могу отправить ее позже», будет лучшим выходом из сложившейся ситуации.

Продумайте, каков ваш интерес

Типичная ловушка, в которую часто попадают новые ораторы - это отстаивание своей позиции, без учета интересов оппонента.

Например, в трудовом поле, сотрудник может потребовать урегулирования в размере 2000 долларов за несправедливое увольнение. Тем не менее, стоит задать больше вопросов, чтобы узнать, зачем ему эта конкретная сумма - может быть необходимы расходы на проживание минимум на несколько месяцев, пока он ищет новую работу. В этом случае ваш интерес состоит в том, чтобы ваш работник был финансово защищен. Имея это в виду, необходимо предоставить альтернативное предложение, например, работодатель сможет временно нанять человека на другую должность или предложить иные условия. Ваша задача урегулировать этот вопрос мирным диалогом.

Используйте BATNA переговоры

BATNA – это акроним следующей фразы: ‘Best Alternative to a Negotiated Agreement’, то есть «наилучшая альтернатива соглашению на переговорах». Это ваша запасная позиция, если общение терпит неудачу.
результаты переговоров
Представьте, что продаете свой дом, и у вас имеются два предложения. Одно за 300 тысяч, а другое за 350 тысяч долларов. Во время ваших переговоров с претендентом на $ 300 тыс. у вас есть сильная BATNA, поскольку вы можете воспользоваться другим вариантом.

Вы были бы удивлены, узнав сколько людей идут на переговоры, не зная этой важной детали. BATNA гарантирует, что у вас есть что сравнить с предложениями, и защищает вас от принятия сделки, не отвечающей вашим интересам, или отклонения сделки, которая теоретически была хорошим вариантом.

Лучшим вариантом будет ненавязчиво сообщить второй стороне о том что у вам сильная позиция.

Делайте оптимистичные предложения

Другая распространенная ловушка - слишком скромное аргументирование, особенно в начале переговоров. Вы всегда должны быть оптимистичны, начинать с высокого (но не смешного) предложения.

Если этого не сделать, другая сторона, может подумать, что партнер слабее в аргументах и есть причина, по которой вы отчаянно пытаетесь закрыть сделку. Плюс, слишком низкий старт не дает вам достаточно места, чтобы спуститься по ходу переговоров.

Другой ключ к тому, чтобы быть оптимистичным оратором, это уверенность в собственном предложении. Создайте впечатление, будто вы действительно верите, что это отличный вариант, который необходим второй стороне.

Рассматривайте вещи с точки зрения своего оппонента

суть переговоровПри ведении переговоров легко оказаться захваченным вашей собственной позицией и тем, почему вам нужно достичь соглашения.

Переговорщики нередко вступают в прения с туннельным видением своей стороны. Это не только привкус отчаяния, но также может привести к тому, что вы упустите возможности или важную информацию.

Понимая точку зрения другой стороны, можно использовать это в своих интересах. Простой пример: в трудовом законодательстве у компании могут быть разные причины желать успеха переговоров до того, как дело будет передано в суд. Во-первых, суды, в наше время, это дорого и требуют много времени. Во-вторых, следует беспокоиться о собственной репутации, если неприятные вопросы будут массово афишированы.

Мыслите нестандартно

Есть известная история о двух людях, которые спорили о последнем апельсине в магазине. В конце концов, они решили, что самое справедливое - разрезать апельсин пополам, что они и сделали. Когда каждый вернулся домой, первый человек очистил свою половину и съел изнутри, выбросив кожуру. Второй человек натер кожуру, чтобы использовать ее в пироге, и выбросил мякоть фрукта. 
Эта история демонстрирует, почему стоит рассматривать идеи «нестандартно».

Зачастую на переговорах легко зацикливаться на деньгах, но, как упоминалось ранее, могут быть и другие важные особенности.

Исключите личное и эмоции

Одна из самых больших ошибок при ведении переговоров - это неприязнь к другой стороне. Это не только делает процесс очень неприятным для всех, но и приводит к тому, что обе стороны стоят на месте и отказываются идти на компромисс.
компромисс переговоров
В бизнесе стоит помнить, что оппонент - это тоже человек, который делает свою работу. Он также пытается найти лучшее предложение для себя.
Старайтесь держать хладнокровие и сосредоточиться на сделке, а не на эмоциях.

Слушайте и умейте выслушать

На самом деле, отличные навыки ведения беседы больше относятся к способности выслушать, чем к ораторскому искусству.

При переговорах всегда необходимо вникать в то, что говорит другая сторона, и искать подсказки, которые можно использовать. Хорошей стратегией является активное понимание и обобщение сказанного. Это проверяет вашу внимательность, а также заставляет другую сторону чувствовать, что вы действительно заинтересованны в их аргументах.

Чувствуйте, когда лучше закончить разговор

Разочаровывает, когда вы потратили много времени и усилий на переговоры, но это не приводит к удовлетворительному результату. Причин множество: другая сторона не заинтересованна или просто не в состоянии удовлетворить ваши требования. В этих случаях правильнее просто уйти, чем заключить плохую сделку, о которой позже можно пожалеть. Нет ничего необычного, если вам позвонят позже, попросят возобновить переговоры или пересмотреть окончательное предложение.

А теперь используйте эти десять навыков, чтобы стать мастером переговоров и заключить несколько успешных сделок.


Спасибо за внимание. Жду ваши вопросы и уточнения в комментариях ниже!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Bottom Ad [Post Page]